Wir über uns

Die Vielseitigkeit der angebotenen Aktivitäten sucht im Schützenwesen seinesgleichen. Unser Schützenfest über Pfingsten ist sicher der Höhepunkt im jährlichen Terminkalender der Westenholzer Dorfgemeinschaft. Aber über das ganze Jahr finden Männer wie Frauen, Jung und Alt die Gelegenheit zum Mitmachen und zu netten Begegnungen. In verschiedenen Abteilungen treffen sich Sportschützen, Chormitglieder, Tänzer, Sportler und Jungschützen zur gemeinsamen Freizeitgestaltung.

In der 100-jährigen Vereinsgeschichte hat sich der Verein immer den veränderten Zeiten angepasst und modernisiert. Dennoch sehen wir uns als Traditionsverein. Den Leitspruch „Glaube, Sitte, Heimat“ tragen wir nicht nur auf den Vereinsfahnen, sondern versuchen ihn immer wieder neu mit Leben zu füllen. Wir sind eine Gemeinschaft die füreinander eintritt und die für den Erhalt christlicher und sozialer Werte steht. Mit 1.000 Mitgliedern sind wir eine starke Gruppe, die aus dem Gemeindeleben in Westenholz nicht wegzudenken wäre.

Kurze Vereinschronik

1919 Gründung des „Verein ehemaliger Kriegsteilnehmer kurz nach Ende des 1. Weltkrieges
1920 Feier des ersten Stiftungsfestes noch ohne König
1921 Enthüllung der ersten Vereinsfahne im Rahmen des zweiten Stiftungsfestes
1922 Einweihung des ersten Kriegerdenkmals zu Ehren der gefallenen Kameraden
1926 Umbenennung des Vereins in Krieger-Schützenverein (jetzt auch für Nicht-Kriegsteilnehmer offen)
1926 Erstes Königsschießen auf einen Vogel. Stefan Brunnert und Maria Schalk-Kemper sind die ersten Regenten
1939 Aufgrund der Kriegswirren ruhen die Vereinsaktivitäten für 10 Jahr
1948 beginnt das Vereinsleben neu unter dem Namen: Heimatschutzverein Westenholz
1969 Großes Jubelfest zum 50- jährigen Jubiläum
1974 Einführung der neuen, grünen Uniformen
1977 Gründung der Jungschützengruppe für 15 – 23 jährige Mitglieder
1982 Beitritt zum Bund der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften
1983 Gründung der Schießsportabteilung
1985 Aufteilung des Bataillons in 4 Kompanien
1994 Feier des 75-jährigen Bestehens im Rahmen eines großen Jubelschützenfestes
1994 König Johannes Brunnert erreicht die Bezirkskönigswürde und die Diözesankönigswürde
1999 Einweihung des neuen Schießstandes im Sport- und Begegnungszentrum
2000 Gründung der Männersportgruppe
2002 Namensänderung in „Schützenbruderschaft St. Joseph-Westenholz“
2005 Gründung des Schützenchors
2009 Geänderter Festverlauf zum Schützenfest. Erstmals wird am Pfingstsonntag gefeiert und Dienstags nicht mehr
2009 Kaiser Friedhelm Lübbers erreicht die Bezirkskönigswürde
2010 Nach 22 überaus erfolgreichen Jahren übergibt Oberst Bernhard Wissing sein Amt an Uwe Erkelenz
2011 Stiftung des neuen Mahnmals in der Pfarrkirche
2018 Ausrichtung des 63 Bundesköniginnentages für den Bund der Deutschen Historischen Schützenbruderschaften
2019 Feier des 100-jährigen Bestehens im Rahmen einer Jubiläumsgala und eines großen Jubelschützenfestes

Über Westenholz

Westenholz ist einer von zehn Ortsteilen der Stadt Delbrück und liegt im äußersten Westen des Kreises Paderborn. Mit 600 Jahren seit der ersten urkundlichen Erwähnung ist Westenholz ein relativ junger Ort, der in den letzten aber Jahren stark gewachsen ist. Aktuell wohnen etwa 4.000 Menschen hier. Attraktiv machen Westenholz die gute Infrastruktur, ein solider Arbeitsmarkt, ein reizvolles Freizeitangebot und natürlich der ostwestfälisch-herzliche Menschenschlag. Im Jahr 1985 wurde die Attraktivität auch überregional mit der Auszeichnung zum “Bundes-Golddorf” im Wettbewerb “Unser Dorf soll schöner werden“ anerkannt.

Die Westenholzer Bürger engagieren sich gern und können anpacken. Das haben sie in vielen ehrenamtlich realisierten Projekten mit unglaublichen Eigenleistungen bewiesen. Herausragend waren der Bau des Sport- und Begegnungszentrums im Jahr 1998 sowie des hochmodernen Feuerwehrgerätehauses, das im Jahr 2017 eingeweiht wurde. Mittelpunkt des Dorfbilds ist aber nach wie vor die neugotische Kirche, die vor gut 100 Jahren erbaut wurde.

Eine echte Besonderheit ist die hohe Vereinsdichte in Westenholz. 31 verschiedene Vereine bieten den Bürgern ein vielfältiges und sehr aktives Freizeitangebot. Am mitgliederstärksten ist dabei die Schützenbruderschaft St. Joseph.

Viele weitere interessante Infos über Westenholz findest Du unter www.westenholz.de oder Wikipedia unter folgenenden Link: Westenholz – Wikipedia

Unser Wappen

Auf dem dreigeteilten, silbernen Schild ist in der Mitte das Siegel der St. Joseph-Pfarrgemeinde Westenholz eingebettet. Als Zeichen der Zugehörigkeit zur Stadt Delbrück ist im linken Feld den Hagedornbusch zu sehen. Im rechten Feld sehen Sie den alten Grenzstein am Freien Stuhl, dort treffen die drei Kreise Paderborn, Soest und Gütersloh zusammen. Die geschwungenen Linien Im unteren Feld stellen die drei durch Westenholz fließenden Gewässer dar, den Boker Kanal, den Grubebach und den Haustenbach.